Senin, 16 Februari 2015

Kuliner Lombok : Sate Bulayak



       Menikmati kuliner khas suatu daerah adalah keharusan bagi para pecinta traveling. Berkunjung ke Pulau lombok akan semakin lengkap dengan menikmati sate bulayak.  Bulayak adalah makanan khas yang terbuat dari beras. Rasanya seperti lontong atau ketupat. Kekhasan dari bulayak adalah pembungkusnya, kalau ketupat dibungkus dengan daun kelapa dan bulayak dibungkus dengan daun enau atau daun aren.



 Bahan dan cara membuat bulayak:
1. Sediakan daun enau sebagai pembungkus.
2. Sediakan beras, cuci bersih.
3. Masukkan beras ke dalam daun enau yang telah dibentuk.
4. Rebus sampai matang.
5. Sajikan bulayak dengan sate ayam atau sate kambing.

     Bumbu sate bulayak tidak sama dengan bumbu sate biasanya yang menggunakan bumbu kacang.
Bahan:
1. Cabe merah
2. Bawang merah
3. Bawang putih
4. Garam
5. Kunyit
6. Kemiri
7. Lengkuas
8. Jahe
9. Santan kelapa
10. Jeruk purut
Bumbu no 1-8 dihaluskan dan ditumis hingga harum dengan sedikit minyak. Dimasak dengan santan kelapa kental. Disajikan dengan perasan air jeruk purut.

Makanan khas Lombok ini dapat dinikmati di  Suranadi,sepanjang Jalan Udayana Kota Mataram, pantai Senggigi, dan tempat wisata lainnya. Hanya dengan uang Rp. 25.000 anda sudah dapat menikmati sate bulayak.

2 komentar

Aku belum sempat ngincipi sate bulayak... memang kudu balik ke Lombok :)

Kudu mbak..hehe....jgn lp kabarin ema ya klo ke Lombok lagi..:)