sory..fotonya kurang kece..hehe |
Hi, teman. Udah pada makan belum?. (Ahh...di pikiranmu makan terus em..he). Hari ini kebetulan aku mau tulis tentang ares. Kalau teman-teman berkunjung ke Pulau Lombok, sayur ares harus kalian cicipi. Ini adalah salah satu sayur khas suku sasak Lombok. Untuk bisa memasak ares kita harus rela menebang pohon pisang yang masih muda. Hmmm,,,mengorbankan pohon pisang demi sayur ares yang yummy, (daripada korban persaan..haha..hubungannya apa?..#abaikan).
Ok, kita akan mulai memasak ares. Pertama, siapkan bahan utamanya yaitu satu batang pohon pisang yang masih muda. Ambil bagian dalam yang tidak keras, kemudian di iris tipis-tipis. Tepuk-tepuk irisan pohon pisang tersebut dengan garam. Tujuan proses ini adalah untuk menghilangkan getah pada pohon pisang tersebut. Kalau getahnya dibiarkan, itu akan mempengaruhi rasa dan warna ares. Jangan lupa dicuci setelah itu agar tidak terlalu asin.
a. Cabai rawit kering 20-30 biji (Pedasnya gila, namanya juga masakan khas Lombok..hehe)
b. Cabai merah besar 2 biji (opsional)
c. Merica satu sendok makan
d. Ketubar satu sendok teh
e. Kemiri 10 butir
f. Pala 1/2 biji
g. Cengkeh 5 biji
h. Lengkuas 2 cm
i. Kunyit 0,5 cm
j. Bawang merah
k. Bawang putih
l. Terasi ukuran dua dadu
m. Jintan 1/2 sendok teh
n. Kelapa satu butir ( diambil santannya)
o. Garam sesuai selera.
p. Minyak goreng satu sendok makan
Ketiga, kita mulai memasaknya. (Semangat, sebentar lagi makan)
1. Tumbuk semua bumbu hingga halus.
2. Goreng bumbu hingga wangi.
3. Masukkan santan kelapa, diaduk hingga mendidih. (Selama proses ini, harus terus diaduk agar santannya tidak pecah).
4. Masukkan irisan pohon pisang yang telah disiapkan. Masak hingga matang.
5. Sajikan bersama nasi putih.
Selamat memasak ya, jangan lupa bagi ke tetanga..hehe
2 komentar
Tiap daerah memang punya masakan khas. Ini saya juga baru tahu kalau batang pisang muda itu bisa dibuat sayur yang enak.
Salam
alrisblog.wordpress.com
Iya...terimakasih sdh berkunjung..
coba deh resepnya..enakkkk..hehe